Blutsaugende
Insekten werden von Duftstoffen (z.B. Kohlendioxid, Milchsäure, Buttersäure)
angelockt, die der Wirtsorganismus über Atem oder Schweiß abgibt. Mit speziell
angepassten Mundwerkzeugen wird die Haut durchstochen und Blutkapillaren werden
angezapft, andere reißen mit groben Mundwerkzeugen eine Wunde und saugen das
austretende Blut auf (z.B. Bremsen). Substanzen
im Speichel unterdrücken die Blutgerinnung und mindern die Schmerzempfindung,
um Abwehrreaktionen des Wirtes zu vermeiden. In Folge entwickeln sich juckende
Quaddeln. Über den abgegebenen Speichel können auch Krankheitserreger
(Bakterien, Viren, ein- und mehrzellige Tiere) übertragen werden. Bei Mücken
und Fliegen saugen meist nur Weibchen (unumgänglich für die Eiproduktion), während
sich bei anderen Insekten beide Geschlechter von Blut ernähren.
posted by Rudolf Hofer